2012年8月13日 Brookline
ボストンで泊まるホテルはブルックラインにあるホリデーイン。チェックインした後は、ホテル近郊を散策しながら夕飯のレストランを探します。
この辺は高級住宅街でしょうか。とーってもおしゃれな街です。
電車(地下鉄T グリーンライン)も通ってます。明日はこれでダウンタウンへ。
散策後は夕食へ。
入ったのは日本食レストラン「風雅居」。←「ふがきゅう」と読むそうです。中は日本の居酒屋風で居心地が良かったです。私たちが座った場所は仙台の間。
なんと緑茶が出てきました(左下)。疲れた体に嬉しい、早朝のアクシデントに身体が落ち着くー。ってまだ引きずってるんかい。
久しぶりのスーパードライで乾杯!今日は朝からいろんな事があったけど無事にここまでこれて本当に良かった。
注文は天ぷらうどん(左下)。ですが、うどん風と言った方が良いでしょう。全くダシが効いてなく、ただの醤油味。全部食べれませんでした。私が残すのは珍しいことです…
右下はうな丼。大きさが半端ではありません。この器なんだかわかりますか?なんと『おひつ』。 直径20cm。おひつに直接うなぎが入ってます。なんて大胆な。日本人経営ではないのかな?とにかく器が大きすぎて食べづらいです。
アメリカにある日本食系レストランは中国人や韓国人が経営している日本風レストランが多いです。
本当の日本食レストランは数少ないですが、ここは雰囲気が良く日本にいるようです。
それにしてもあのうどんのタレは… 日本人が作っていたら、あーにはならないはず。でも久しぶり(たったの3日ぶり)の米はおいしかった。満足満足。
明日はボストン・ダウンタウンで歩きまくる旅。
つづく
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