アメリカでジンギスカン風

アメリカ生活/American Life

2012年5月28日

暑い中、汗だくでハイキングした後は、なぜかBBQがしたくなります。
この日も2時間ほど森林浴で癒された後は、自宅ポーチでジンギスカンをしました。

材料はご覧の通りですが、ジンギスカン用の肉がアメリカに売ってるわけもなく、当然ベルのたれなど、北海道ではおなじみのジンギスカン用のたれもありません。

ですが、やればできるもの。生ラム肉のかたまり約5kgほど買ってきて(コストコで買ってくることが多いです。)それを丁寧に包丁でスライス。

もやしは日本食スーパーで普通に売ってるので、もやしと肉とその他適当に野菜を入れてアメリカ版ジンギスカンの完成です。

ジンギスカン鍋はアメリカにもってきていないので、普通の焼肉用ホットプレートで焼きます。

たれは我慢して塩・こしょうだけでいただきます。がしかし、塩こしょう味のジンギスカンはこれはこれで絶妙に美味でくせになります。最近ではタレはいらなくなりました。

※野菜は、なんでもよいですが、我が家ではマッシュルームやズッキーニをいれてます。どちらもラム肉に良くあいますよ。

故郷の北海道が懐かしい。札幌の実家に帰省するたびに札幌ビール園に行ってますが、アメリカ自宅ジンギスカンもなかなかです。

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